80 лет со дня смерти М.А. Каллистратова

80 лет назад, 23 июня 1941 года, во дворе Даугавпилсской тюрьмы был расстрелян общественный, политический и религиозный деятель, единственный русский, четырежды избиравшийся в Сейм Латвийской Республики — Мелетий Архипович Каллистратов.

Мелетий Архипович родился в бедной старообрядческой семье в Двинске на Старом Форштадте. Окончил Илукстскую учительскую семинарию, готовился стать сельским учителем. Одновременно вёл просветительскую работу среди старообрядцев, читал лекции, писал статьи о народном духовном образовании, был постоянным автором журнала «Щит веры». Но судьба распорядилась иначе — началась Первая мировая война, и Мелетий Каллистратов оказался на фронте.

Там Каллистратов вступил в отряд князя А. Ливена, впоследствии вошедший в состав армии генерала Н. Юденича. После разгрома последней, Мелетий возвращается в родной город и активно включается в политическую жизнь молодого Латвийского государства. В 1920 году М. Каллистратова избирают в Даугавпилсскую городскую думу, а в 1922 году – в Сейм.

Далее последовала плодотворная работа в четырех созывах Сейма — Мелетий Архипович показал себя как ярый борец за права нацменьшинства в Латвии; отстаивал интересы старообрядцев и русских, протестовал против национализации православных храмов и монастырей. При его содействии удалось улучшить положение русской общины в Латвии — по его ходатайству в 28 волостных самоуправлениях Латгалии русский язык в 1927 году получил статус официального языка.

К сожалению, политическая карьера Каллистратова прервалась после государственного переворота 15 мая 1934 года. Мелетий Архипович был арестован как оппозиционный политик и содержался в заключении в Лиепайском изоляторе для политических интернированных. После освобождения 29 марта 1935 года, получал пенсию от правительства Улманиса за многолетний парламентский труд, но участие в политической деятельности было для него под строжайшим запретом.

В 1940 году Мелетий Архипович, работавший учителем, советскими властями был назначен на должность директора русской школы на Новом Строении. Но он пробыл на этом посту совсем недолго — уже 9 октября 1940 года его арестовали органы НКВД как участника белого движения. Его обвиняли в военных преступлениях во время Гражданской войны и в обмане трудового народа в период депутатской деятельности.

В ходе «следствия» М. Каллистратов не отрицал, что добровольно вступил в белую армию, но остальные обвинения не признал. Окончательное решение по данному делу должно было принять Особое совещание Народного комиссариата внутренних дел СССР, однако сделать это оно не успело. 22 июня 1941 года началась война. Немецкие войска стремительно приближались к Даугавпилсу. Покидая город, чекисты расстреляли большую часть заключённых Даугавпилсской тюрьмы, в их числе и Мелетия Архиповича Каллистратова. Так, в возрасте 45 лет, оборвалась жизнь одного из самых известных русских политических деятелей Латвии.