Даугавпилс вспоминает жертв Холокоста

Самобытность и многонациональность, духовное и культурное разнообразие в числе целого ряда отличительных черт Даугавпилса. Однако есть еще одна особенность, которая не перестает удивлять гостей: горожане объединяются не только в дни торжеств, но и скорби. 4 июля среди трагических дат в истории всей Латвии и Даугавпилса, в частности. Этот день в государстве объявлен Днем памяти жертв геноцида еврейского народа в годы Второй мировой войны.——

В переводе с греческого «холокост» означает «всесожжение». Фашистские войска заняли Ригу 1 июля 1941 года и тут же начались еврейские погромы, а 4 июля в Хоральную синагогу были согнаны и заживо сожжены 500 евреев. Это послужило началом массового уничтожения еврейского населения: фрицы и их пособники не щадили ни детей, ни стариков, ни женщин. К беспощадному истреблению евреев Даугавпилса нацисты приступили еще раньше, как только вошли в город 26 июня 1941 года.

Подробно о страшных, кровавых событиях той поры описано в книге даугавпилсского краеведа Залмана Якуба «Даугавпилс в прошлом» и сборнике исторических очерков «Евреи в Даугавпилсе». К примеру, в изданиях рассказывается о том, что евреев лишали всех гражданских прав, их хватали прямо на улицах и отправляли и тюрьму или Даугавпилсское гетто, где подвергали издевательствам и пыткам. Уже через месяц, 30 июля, в местной газете сообщалось, что «Даугавпилс свободен от евреев» и что «большая еврейская масса … очищена до последнего». Погулянский лес фашисты превратили в полигон смерти. Сюда под разными предлогами, обманом и ложными посулами они сгоняли евреев на расстрел. По данным большинства историков, в Даугавпилсе погибли свыше 15 тысяч евреев.

Летом 1989 года в Погулянке случайно обнаружили огромных размеров ров с останками евреев. Их перезахоронили у обелиска жертвам фашизма, установленного в июле 1960 года. Однако во рву по-прежнему находили останки погибших, и 10 ноября 1991 года на его месте был торжественно открыт Мемориал памяти жертв геноцида еврейского народа и Даугавпилсского гетто (автор – даугавпилсский скульптор Олег Мариноха). С тех пор каждый год, 4 июля, на Мемориале проходит памятное мероприятие, организованное Даугавпилсской еврейской общиной. Почтить память невинных жертв геноцида, расстрелянных только за то, что они родились евреями, приходят руководители города (в этом году на митинге выступил первый заместитель председателя городской Думы Игорь Прелатов), люди разных национальностей, представители национально-культурных обществ. Многие приходят с детьми и внуками.

В числе постоянных участников и Центр русской культуры. По словам куратора экспозиций и выставок ЦРК Александра Богданова, нет ничего важнее сохранения памяти о чудовищном преступлении  против человечества, у которого нет и не может быть срока давности. Самое страшное – это забвение, потому что оно грозит миру повторением трагедии.

Молитвами и минутой молчания собравшиеся почтили память жертв холокоста. Мероприятие завершилось возложением цветов к подножию памятника.
 

Людмила Кузьмина, Центр русской культуры