В Центре русской культуры 29 мая 2018 года состоялось торжественное открытие новой экспозиции «Творческая жизнь Двинска-Даугавпилса в конце XIX – начале XX столетия». Экспозиция имеет историческую и художественную ценность. На ней представлены материалы о знаменитых людях, чья жизнь и творчество связаны с нашим городом.

Здесь можно увидеть воссозданные театральные афиши, старинные фотографии, пластинки и уникальные предметы обихода прошлого века. Украшением выставки являются цветные малые скульптуры из пластифицированной глины, изготовленные известным даугавпилсским художником Петром Худобчёнком.

Работа над экспозицией длилась около полугода, а идея вынашивалась более 5 лет. Вначале задумывалась «музыкальная шкатулка», но куратор выставок Александр Богданов и художник Пётр Худобчёнок все же остановились на создании исторической экспозиции, посвященной пяти видам искусства: театру, кино, литературе, живописи и музыке. Причина – в Даугавпилсе жили и творили многие талантливые люди. «Мы выбрали разные варианты касания к нашему городу: не только людей, которые здесь родились и работали, но и знаменитостей, которые гастролировали у нас в городе, например, Ф. Шаляпин, актер М. Чехов, конечно же, и тех,  кто только родился у нас, а стали знаменитыми уже  в других странах или городах, например, С. Михоэлс, М. Ротко и родившийся в еврейской семье и ставший известнейшим английским клоуном Коко Николай Поляков. Мы были ограничены и временными рамками, но исключение было сделано для  актрисы кино Нины Ургант. Кого ни возьми, очень интересная судьба, как например у латышского поэта, капитана императорской армии Андрея Пумпура, служившего в Динабургской крепости, иногда очень короткая, как у Л. Добычина”, – рассказывает А. Богданов.

Создателям экспозиции пришлось перевернуть и изучить огромный пласт материалов, содержащихся в книгах, документах и в интернете, чтобы отобрать самое важное и ценное.

Помогала оформить выставку и костюмер ЦРК Татьяна Копина. Она оживила интерьер оригинальной драпировкой, создала уют в стиле того времени.

Известный даугавпилсский художник Леонид Мудраковский предоставил на открытие выставки свои копии картин С. А. Виноградова «Усадьба осенью» и «Озеро длинное Снидино. Латгалия».

Чуть позже в экспозицию было добавлено еще одно имя. Оно никак не вписывалась ни в один из пяти разделов. Тем не менее, из-за значимости фигуры, а речь идет об Игнатии Брянчанинове, было решено включить его имя в новую экспозицию. Каким же образом великий богослов Русской Православной Церкви связан с Даугавпилсом? Дело в том, что Игнатий Брянчанинов прежде, чем принять монашество и пойти по духовной стезе служил в нашей Динабургской крепости в инженерных частях. И это было его единственным светским служением. Отсюда он попросился в отставку и, получив ее, посвятил свою жизнь церкви.

Гости Русского дома с большим интересом рассматривают эту экспозицию и почти каждый здесь делает для себя открытие: узнает что-то новое из истории города, новые имена, связанные с творческим наследием Даугавпилса.