— так называется одна из замечательнейших экспозиций, размещенная в одной из комнат Центра русской культуры. В старинной рукописной книге «Дегуцкий летописец» говорится, что первые староверы, не принявшие церковных реформ патриарха Никона и потому подвергавшиеся гонениям у себя на родине, появились в окрестностях города Динабурга (Даугавпилса) в 1659 году.     Большая часть из них поселилась на левом берегу Даугавы в деревне Лигинишки, где летом 1660 года был построен первый на территории современной Латвии староверский храм.

С тех пор прошло более 350 лет. Староверы успешно интегрировались в стране проживания, которая стала их второй родиной, при этом не ассимилируясь ни с одной этнической группой. Все это время потомки староверов-переселенцев бережно сохраняли свою «старую веру», самобытную культуру, язык, традиции и обычаи, ремесла и художественные промыслы. Они возводили храмы, украшенные уникальными иконостасами, создавали религиозные общины, которые становились значительными духовными и культурными центрами.

Изучение истории и культуры староверской общины Латвии является одним из основных направлений деятельности Центра русской культуры. За двадцать пять лет его сотрудникам удалось собрать множество архивных документов, музейных экспонатов и других материалов на эту тему. На их основе в 2004 году в Русском доме стараниями заместителя руководителя ЦРК Юрия Ермакова была создана постоянная экспозиция «Духовная и материальная культура староверия Латвии». 

В экспозиции представлены древние и новые иконы, уникальные прориси, по которым в наши дни пишут списки со старинных икон, церковная одежда и утварь (кадила, лампады, подручники, лестовки и т.д.), старинные рукописные и печатные богослужебные книги, современные издания (календари, журналы, просветительская литература, историко-культурные исследования). Создана имитация староверской избы ХVII века  со старинной деревянной мебелью и обитателями избы – староверской семьёй. Здесь демонстрируются различные предметы быта: одежда (детские «платья», вручную расшитые рубашки, женские платы и т.д.), хозяйственная утварь (посуда, вышитые полотенца, деревянная ступа, прялка, старинные утюги и т.д.) и другие принадлежности домашнего обихода.

Скульптуры для экспозиции изготовил известный даугавпилсский художник и скульптор Петр Худобчёнок. Один из уголков экспозиции занимает стенд, посвященный известному и уважаемому в городе земляку-староверу, жившему в годы первой Латвийской Республики, депутату четырех Сеймов Мелетию Каллистратову, имя которого носит общественная организация Центра русской культуры (Дом Мелетия Каллистратова). Всю свою жизнь Мелетий Каллистратов был защитником интересов русского меньшинства и староверов Латвии. Здесь собраны его письма, документы, книги и другие вещи, переданные Русскому дому в дар от его родственников.

 

Экспозиция «Духовная и материальная культура староверия в Латвии» растет, словно живой организм, постоянно пополняясь новыми документами, экспонатами и становясь неотъемлемой частью культуры и истории староверия в Даугавпилсе.