Французское немое кино и даугавпилсские актеры

Вечер 23 ноября в Русском доме, посвященный 90-летию  начала съемок в Даугавпилсе фильма «Михаил Строгов» по роману Жюля Верна «Царский курьер»,  получился весьма насыщенным. Зрители прикоснулись и к кинематографии, и к 3D моделированию исторических объектов, и к драматургии, и к бардовскому искусству, и к народному фольклору. ——

Зрители едва успевали перевести дух, окунаясь из сферы в сферу. Однако тема, объединяющая эти, казалось бы, совсем разные направления, вела по определенной дороге – истории города Динабурга-Двинска- Даугавпилса.

Открылось мероприятия презентацией нового сайта с работами участников кружка компьютерного моделирования центра «Яуниба» (рук. А.Богданов). Ребята в компьютерной графике создают исторические объекты нашего древнего города – Динабургский замок, крепостной собор и другие —  такими, какими они могли бы быть и позволяют им двигаться в модельном пространстве. Получается что-то вроде современного немого кино.

А сам знаменитый фильм «Михаил Строгов», снятый в 1925 году французской киногруппой , зрители тоже не оставили без внимания. С удовольствием комментировали сцены нападения на паром, снятые на реке Даугаве возле Гривы, в которых блистали звезды немого кино начала прошлого века  Иван Мозжухин и Наталья Кованько.

Затем в ту же эпоху Двинска  пригласили и  актеры народного театра «Искатель» (рук. Ю.Лосев). Визитная карточка театра – «Нравы города N». Фрагменты спектакля заворожили зрителей. Так же благодарно публика приняла и другие сюжеты: собеседования в провинциальном городе,  непредсказуемые семейные отношения на градообразующем предприятии —  спичечной фабрике, и   фрагмент премьеры этого сезона «Мой Есенин».

Даугавпилсский поэт и бард Анатолий Галлер порадовал премьерой песни «Рябиновая осень». А завершило этот необыкновенный концерт выступление фольклорного ансамбля «Славянка» (рук. Евгения Панова).

Галина Иванова, Центр русской культуры