Газета «Культура»: «Русский дом стал символом не только Даугавпилса, но и всей Латвии»

В российской газете «Культура» опубликована статья корреспондента Екатерины Сажневой «Затерянные в дюнах», посвященная реальным историям латвийских русских. В своем путешествии по Латвии журналист побывала и в Даугавпилсе, где встретилась с директором знаменитого Русского дома коренной сибирячкой Героидой Ивановной Богдановой. Фрагмент о Даугавпилсе представляется вашему вниманию.——

В гостях у сказки

Даугавпилс — второй по величине город республики, тоже русскоязычный, расположен в регионе Латгалия. В этом году он прославился на всю планету. Именно в здешние края вторглась злая Russia — так по версии документалистов Би-би-си начнется третья мировая война. 

Нашего вторжения в тихой провинции совсем не боятся. А вот говорить исконному латгальцу, что он латвиец, не следует. Только не спрашивайте почему — обидится. 

Даугавпилс хорош старой крепостью, православными храмами, католическими костелами и общиной старообрядцев, покинувших Родину лет триста назад. А еще тут живет Героида Ивановна Богданова, энергичный талисман для соотечественников. Встречая меня на пороге, она сокрушается — слишком поздно приехала, а завтра чуть свет возвращаться в Ригу, не успею осмотреть ее владения — Русский дом.

Небольшая квартирка похожа на игрушечную, всюду подушечки, салфетки, сувениры, вазочки с вареньем, хрупкие статуэтки. Сама улыбчивая хозяйка — словно фарфоровая кукла, годы не властны над ней, хотя русской бабушке уже за восемьдесят.

В начале 50-х студентка Иркутского пединститута сибирячка Героида Ласточкина совершила невероятный даже по нынешним временам поступок — забрала документы из вуза и рванула в Латвию, захотела изменить свою жизнь. До Балтийского моря не доехала, притормозила здесь. Как оказалось, навсегда. Вышла замуж за преподавателя физики, родились сыновья. До пенсии работала директором Дома пионеров. Под ее руководством тот был признан лучшим в СССР. Когда же 1994-м в Даугавпилсе создавали Центр русской культуры, главную должность предложили Героиде Ивановне. Согласилась, не раздумывая. 

— Восстанавливали старое разрушенное здание, бывший особняк, с нуля, я сама трудилась без зарплаты, — о последнем и самом любимом детище Героида Ивановна готова рассказывать часами.  

Гжельская светлица и Малахитовый зал, комната, посвященная сказкам Пушкина, собрание древних, переданных староверами икон, Хохломская горенка, обширная библиотека — вся история России и русской части Латвии представлена тут. Все в тон, комильфо, к месту. Коллекция самоваров и всегда готовые к чаепитию сушки да блины. В огромных корзинах в саду — августовские яблоки. 

С годами маленький Русский дом стал символом не только Даугавпилса, но и всей Латвии. Местный ансамбль, куда ходят русские дети, танцует латышские народные танцы, занимает призовые места на конкурсах даже в далекой Московии. Никто не верит, что его юные участники — не латыши.

«Героиня Ивановна», как говорят горожане, единственная из всех работников культуры в Латвии награждена одной из высших наград РПЦ, медалью преподобного Сергия Радонежского. Но главная ее должность — быть душой Русского дома, его неугасимым сердцем.

На прощание бабушка спешит ко мне с чем-то разноцветным, мягким, теплым. Разворачиваю — шарф. Накидывает мне на плечи. «Связала для тебя за ночь, в Москве скоро похолодает, будешь обо мне осенью вспоминать», — светятся ее глаза.    

Екатерина Сажнева

 

Полная версия статьи: http://portal-kultura.ru/articles/russian-eurasia/139382-zanesennye-v-dyuny/