Памяти Архиепископа Иоанна Рижского (Поммера)

latinsoft
15. октября, 2018.

12 октября в Центре русской культуры был отслужен молебен, читались молитвы и звучали духовные песнопения – так участники мероприятия отметили день памяти священномученика Иоанна (Поммера), Архиепископа Рижского и Латвийского.——

Встреча, посвященная 84-й годовщине со дня мученической гибели архипастыря Латвийской Православной церкви (ЛПЦ), открылась молебном святому Иоанну Рижскому в православной комнате ЦРК. Совершил его клирик Александро-Невского прихода, иерей о. Александр (Юкимович). Он же рассказал об основных этапах жизни и трудностях служения православного священника.

Иоанн Поммер родился в православной семье латышского крестьянина в 1876 году на хуторе Илзессала недалеко от Мадоны. В 19 лет окончил Рижскую духовную семинарию, в 1904 – Киевскую духовную академию. В 1911 году возведен в сан епископа, служил в Киеве, Минске, Одессе, Таганроге и др. российских городах. Когда к власти пришли большевики, православные священники повсеместно подвергались гонениям, а храмы разрушались или передавались другим конфессиям. Правительство Латвийского государства, ставшего суверенным, хотело видеть латыша на посту главы ЛПЦ. В 1921 году Святейший Патриарх Тихон доверил епископу Иоанну (Поммеру) возглавить православную жизнь в Латвии. А жизнь эта для Архиепископа была наполнена чередой преодолений, личных и общественно-политический катаклизмов.

Служивший в приходах Московской Патриархии о. Иоанн не внушал доверия властям Латвии. Жил он в темной, маленькой и сырой подвальной келье Рижского Кафедрального собора. Не было ни водопровода, ни канализации, хозяйством управлялся сам. Позже именно в этом «чертоге» он завещал себя похоронить. Живя в соборе, архипастырь по существу спасал его для Православной церкви. За период с 1919 по 1925 годы у ЛПЦ было отнято и передано другим конфессиям 25% церковной собственности. С 1921 — 1930 годы, во время архипастырского служения Иоанна, в Латвии было построено и освящено 10 новых православных церквей, 4 строились, выдано разрешений на строительство еще нескольких храмов. Все это стало результатом неутомимой деятельности Архиепископа.

Он пользовался одинаковым уважением у латышей и русских, не допускал нелояльности по отношению к латвийскому государству, проявлял мудрость и дипломатию, рьяно добиваясь юридического признания Православной церкви. Дважды он избирался депутатом Латвийского Сейма, с трибуны парламента заявлял, что «словом и делом будет бороться за честь, уважение, права и интересы Православной церкви». В 1926 году проект Архиепископа Иоанна был принят в качестве закона о ЛПЦ, и Синод стал получать государственные субсидии на ремонт и строительство православных храмов. Иоанн (Поммер) пользовался огромной популярностью как духовный писатель и проповедник. За непродолжительный срок он стал самой крупной, авторитетной фигурой в церковной и общественной жизни православной Прибалтики.

Однако его успехи разделяли не все. Политические враги и недоброжелатели распространяли клевету и сплетни, подсылали наемников, писали письма с угрозами отравить или убить, если не откажется от архиерейского сана. Ведущий мероприятия, заместитель руководителя ЦРК Ю. Ермаков добавил, что Владыка Иоанн полагался на Промысел Божий и не ведал страха. Природа наделила его богатырской фигурой и недюжинной силой. По молодости он даже хотел стать борцом. Незадолго до гибели в его дом проник вор, хозяин так обнял злоумышленника, что у того захрустели кости. Воришка запросил пощады и был отпущен с обещанием отказаться от пагубного пристрастия. И все же избежать трагедии не удалось. Архиепископ Рижский и Латвийский был зверски убит злодеями в своем доме на архиерейской даче у Киш-озера, что около Риги, 12 октября 1934 года. В него стреляли, его пытали, а потом подожгли дом, предварительно закрыв все входные двери. Это дело стало одним из самых резонансных и таинственных нераскрытых убийств.

Следуя завещанию, он был погребен в Рижском Кафедральном Христо-Рождественском соборе. В 2001 году Постановлением Священного Синода РПЦ Архиепископ Рижский и Латвийский Иоанн (Поммер) был причислен к лику святых.

Встреча завершилась древним песнопением «Тебе Бога хвалим» в исполнении хора Александро-Невского прихода. Заканчивая мероприятие, Ю. Ермаков поблагодарил о. Александра за участие, а также поздравил его и матушку Анастасию с рождением сына.

Людмила Кузьмина, Центр русской культуры