У истоков

В начале 90-х годов в Даугавпилсе при газете «Динабург» образовался дискуссионный клуб «Аз Есмь», который стал центром притяжения для русской интеллигенции второго по величине города Латвии. Членами клуба являлись известные и уважаемые в городе писатели, поэты, художники, преподаватели Даугавпилсского университета, политики и общественные деятели. Участники клуба не только обсуждали актуальные вопросы, но и старались воплотить в жизнь наиболее интересные и важные для жителей города идеи.

Одной из идей участников клуба было предложение создать в Даугавпилсе организацию, которая занималась бы сохранением и популяризацией русских духовных, культурных и народных традиций. Летом 1994 года клуб «Аз Есмь» направил в Даугавпилсскую городскую думу делегацию, которая поделилась с руководителями самоуправления своим замыслом создания в Даугавпилсе Центра русской культуры. Руководство думы во главе с Алексеем Видавским не только поддержало идею, но и выразило готовность оказать всестороннюю помощь в реализации этого замысла.

Дом Каллистратова (Нометню, 21)

В октябре 1994 года была зарегистрирована новая организация.  Руководителем Центра назначили Героиду Ивановну Богданову. Центр получил красивое двухэтажное здание по улице Нометню, 21. Он когда-то принадлежал известной в городе купеческой семье Каллистратовых.

Глава дома, Мелетий Архипович Каллистратов, родился 15 мая 1896 года в Двинске (Даугавпилсе) в семье староверов. Начиная с 1920 года, Каллистратов неизменно избирался в парламент страны. Будучи депутатом четырех Сеймов Латвийской Республики, Мелетий Архипович последовательно и принципиально отстаивал интересы русских жителей Латвии. Темой постоянных выступлений депутата с трибуны Сейма были проблемы, связанные с образованием на русском языке и сохранением русских культурных традиций, которые учитель Каллистратов, знал досконально и мог предложить конкретные пути их решения. Каллистратову также были близки и понятны нужды крестьян Латгалии, особенно староверов этого края. И не только потому, что он сам никогда не терял связи с материнской древнеправославной общиной, но и потому, что Мелетий Архипович считал своим долгом постоянно встречаться с избирателями в самых разных уголках латгальской глубинки, изучать нужды своего народа и помогать конкретным людям.

Создание Центра русской культуры в доме такого человека символично подчеркивало преемственность традиций. Отсюда и двойное название общественной организации «Центр русской культуры (Дом М.Каллистратова)». В качестве эмблемы было выбрано изображение райской птицы Сирин. Этот древний и характерный образ русского фольклора, восходящий к византийской культуре, является символом райского бытия, а в более широком смысле – радости, удачи, славы.

18 июля 1995 года двери Центра русской культуры или Дома Мелетия Каллистратова торжественно открылись. С первых дней работы в ЦРК стало действовать непреложное правило: «Наш дом открыт для всех».  В этом здании были образованы основные творческие коллективы ЦРК, организованы и проведены первые мероприятия как в стенах ЦРК, так и в рамках города, созданы первые исторические экспозиции, начался сбор, сейчас уже известных далеко за пределами города, экспозиций русского народного творчества: гжели, жостовских подносов, хохломы, павловопосадских платков, налаживались связи с творческими коллективами страны и зарубежья.

Тесное и плодотворное сотрудничество Центра с педагогами и профессорами Даугавпилсского Университета давало и продолжает давать возможность привнести в работу Центра научно-исследовательские проекты, мероприятия, проводить в рамках празднования «Дней славянской культуры» конференции на различные темы, налаживать выпуск сборников на тему конференций.

Душой и организатором научных конференций, посвященных литературному наследию наших земляков: «Бодровские и Добычинские чтения», 100-летию И. Н. Заволоко, был Михаил Северьянович Бодров, наш земляк с незаурядными способностями ученого, литератора, краеведа. Его лекции и беседы всегда собирали большую аудиторию. Нашел свою площадку в Доме Каллистратова и военно-исторический клуб под председательством энтузиаста-историка Владимира Сергеевича Львова. Они принимали активное участие в подборке и поисках экспонатов для исторических экспозиций.

Несколько позже в ЦРК прописался Пушкинский клуб. В клубе трудились Галина Михайловна Щербик – старейшая актриса Даугавпилсского театра и педагог, Надежда Григорьевна Михалева – доцент Даугавпилсского университета и многие другие.

Дом староверов (Таутас, 11)

В октябре 2003 года Центр русской культуры получил новую прописку – одноэтажный кирпичный дом на улице Таутас, 11. Это здание в 1908 году было построено для нужд староверской общины. Первоначально в здании размещалась моленная. С 1928 года, после постройки и освящения храма Рождества Пресвятой Богородицы и Святителя Николы, здание стало использоваться как административное. В разное время в Русском доме, как называли его горожане, находились Совет староверской общины, староверская воскресная школа, богадельня. Здесь выступал с лекциями Мелетий Архипович Каллистратов, другие известные и уважаемые в обществе религиозные, политические и общественные деятели, собирались участники Кружка ревнителей русской старины, давали концерты староверские хоры. В 1934 году в здании открылась основная школа с преподаванием на латышском языке. После Второй мировой войны дом использовали как вечернюю школу.

В этом историческом здании и разместился Центр русской культуры. Его   торжественное открытие состоялось 25 мая 2004 года. После переезда ЦРК в это здание, по уже сложившейся традиции, горожане вновь стали называть это здание – «Русский дом». Все эти годы Центр русской культуры или Русский дом сотрудничал с наставниками староверской общины Даугавпилса, а переезд в это здание и близость к старообрядческой церкви Рождества Пресвятой Богородицы и Святителя Николы только усилило совместное сотрудничество. Кроме этого, соседство ЦРК с общеобразовательной школой №10 и Русским лицеем, а также с православным Борисо-Глебским собором, привнесло новый и очень важный аспект в деятельность ЦРК, дало новый толчок для творческой инициативы сотрудников.

В Центре заработали воскресные школы для православных и старообрядцев, курсы по православию. Хор Борисоглебского собора активный участник в мероприятиях Центра, а гости ЦРК, имеющие в своем репертуаре духовные песнопения желанные гости с концертной программой в стенах собора. То же самое можно сказать и про староверческий хор «Воскресение». Участие этого хора в мероприятиях ЦРК на различных площадках города и республики давало возможность слушателям глубокого погружения в самобытную культуру старообрядцев.

Соседство со школами дала возможность Центру проводить совместно со школьниками такие народные праздники, как «Жаворонки», «Широкая Масленица», «Святочные потешки» и другие мероприятия. Адрес проживания – улица Народная – вдохновила сотрудников на новые проекты. Так праздник «День семьи, любви и верности» устраивался прямо на площадке у школы и ЦРК на этой улице. В программу мероприятия включалось награждение жителей этой улицы по разным номинациям: «самый пожилой человек улицы», «самая многодетная семья», «семейные пары, отметившие свой золотой или серебряный юбилей».  Именно с этого времени Центр русской культуры приобрел славу настоящего Центра русской культуры и Русского дома, стал одной из достопримечательностей города.

Русский дом  (Варшавас, 14)

В 2011 году городская дума предложила ЦРК вновь переехать по новому адресу. И в 2012 году ЦРК уже широко открыл двери для своих посетителей по адресу улица Варшавас 14. Переезд в очередной раз стал импульсом для новых идей. Именно на этой улице прошло детство Леонида Ивановича Добычина, русского прозаика начала 20 века. На здании ЦРК висит доска, напоминающая жителям об этом факте. Воспоминания писателя о жизни в Двиске стали основой для его единственного романа «Город Эн». Кстати, говорят, что некоторое время писатель жил и в доме, в котором сейчас находится Центр русской культуры. Поэтому, 125-летие со дня рождения писателя ЦРК включил в свой план и здесь прошел литературно-музыкальный вечер с участием актеров Даугавпилсского театра.

К зданию прилагается прекрасный двор, где ЦРК своими силами построили сцену и здесь часто в летнее время проходят мероприятия Центра. Во дворе расположилось «Сказочное подворье», которое ярко заявило о себе еще на улице Таутас, победив в республиканском конкурсе и получив звание «7 чудо Латвии». На Сказочном подворье для детей проходят небольшие театральные представления, проводятся различные игры, розыгрыши. Но какой же двор без сада? 8 мая 2014 года в память о подвиге воинов второй мировой войны во дворе Центра, по инициативе руководителя учреждения Героиды Богдановой, заложили фруктовый сад. Он стал настоящим подарком ветеранам в канун Дня Великой Победы. С их активным участием в саду посажено 20 плодовых деревьев (12 яблонь, 4 вишни и 4 сливы), поэтому участок уютного дворика называется Садом ветеранов.

Со дня образования Центра русской культуры прошло более 25 лет. И сегодня уже трудно представить культурную жизнь нашего города без ежегодных «Дней славянской культуры», веселых «Святочных потешек» и красочной «Широкой Масленицы», без ярких выступлений на этих праздниках фольклорных ансамблей «Русичи» и «Славянка», хора «Малиновый звон» и танцевального ансамбля «Узоры». За эти годы в ЦРК появлялись и другие коллективы разных творческих направлений. Среди них — оркестр народных инструментов под руководством Анатолия Морозова, энтузиаста своего дела и музыканта с большой буквы, а также детский ансамбль «Вдохновение», под руководством Натальи Вячеславовны Илгач. Во всех городских и республиканских конкурсах и фестивалях юные артисты занимали призовые места и долго радовали горожан своим творчеством.

Постепенно возникали различные кружки, студии, клубы предоставляя горожанам возможность реализовывать свои таланты, удовлетворять свои творческие и духовные потребности.  За это время небольшое культурное учреждение удалось превратить в один из крупнейших культурных центров, который играет значительную роль в общественной и культурной жизни русского населения Даугавпилса и Латвии, и поэтому совсем не случайно Русский дом включили в список достопримечательностей, которые посещают во время визитов в Даугавпилс высокие гости и зарубежные делегации.