Русский дом посетили гости из Хорватии

«Мы по-хорошему вам завидуем и учимся у вас», — заметили в разговоре депутат самоуправления города Загреба Галина Ковачевич и заместитель председателя русской общины Хорватии Евгений Ялунин. О Центре русской культуры Даугавпилса они узнали по интернету, в 2016 году приехали познакомиться и с тех пор стараются не пропускать возможности приехать (даже не специально, а проездом), чтобы посетить храмы, встретиться с руководителями и специалистами ЦРК, которые стали для них друзьями и, как они говорят, «отдохнуть душой». «Я не знаю другого такого места, где бы мы чувствовали себя как дома», — отметил Евгений.——

Гостей радушно привечали руководитель ЦРК Героида Богданова и ее заместитель Юрий Ермаков. Посланцев Хорватии ознакомили с новыми экспозициями Русского дома и рассказали о последних, наиболее значимых событиях в его жизни, а те в ответ сообщили о происходящем в русской общине страны и Загреба, в частности. По словам Галины, в Даугавпилсе ее больше всего заинтересовали деятельность Центра русской культуры и старообрядческой общины. Как сказала депутат, по маминой линии в роду все староверы, а в городской администрации она курирует работу русского национального меньшинства.

Объединение русских в Хорватии было создано в 2002 году после принятия правительством закона о нацменьшинствах. Сейчас в стране работают 22 национальные общины, а в самом Загребе проживают 350 русских по национальности жителей. Общины поддерживают как на местном, так и правительственном уровне. Объединению русских местное самоуправление предоставило небольшое помещение, а из республиканского бюджета ежегодно выделяется по 10 тысяч евро, помогают и спонсоры. При этом гости отмечают, что условия, которые предоставляет ЦРК Даугавпилсское самоуправление, гораздо лучше.

Действующий в Хорватии закон о нацменьшинствах считается едва ли не самым прогрессивным в ЕС. К примеру, представителям нацменьшинств предоставляется приоритетное право принятия на вновь создаваемые рабочие места, они могут поступать в вузы с небольшой привилегией, а голосовать по отдельным избирательным бюллетеням как представитель национального меньшинства или как гражданин государства. Кроме того, законом определено, что нацменьшинства должны иметь своего представителя в местной администрации. По волеизъявлению жителей Галина Ковачевич работает в городской Думе второй созыв, признается, что будет баллотироваться в третий раз.

Русская община Хорватии проводит большую культурно-просветительскую работу и пользуется заслуженным уважением. Один раз в квартал издается информационно-публицистический журнал «Летопись», хор «Рябинушка» участвует в республиканских смотрах художественной самодеятельности и завоевывает дипломы, работает общеобразовательная воскресная школа, проводятся различные мероприятия.

Как рассказала Галина, в прошлом году хористов впервые пригласили выступить на рождественском празднике в главном кафедральном католическом соборе Хорватии. Шесть солистов в три голоса исполняли духовные песни на русском языке, да так, что после возникшего поначалу ропота воцарилась абсолютная тишина, а дирижер пригласил певцов на авансцену. Теперь организаторы планируют приглашать на церковное торжество представителей всех конфессий. Сейчас община готовится провести встречу, посвященную 100-летию со дня рождения писателя Александра Исаевича Солженицына.

Гости отметили также, что они черпают вдохновение в Русском доме Даугавпилса, здесь по приезде обсуждают реализацию своих задумок и набираются опыта. Прощаясь, Героида Богданова подарила хорватским друзьям собственноручно выполненную в технике алмазной мозаики икону св. Матроны Московской и пригласила на празднование 25-летия Центра русской культуры.

Людмила Кузьмина, Центр русской культуры