Широкая Масленица пела и плясала

9 марта на площади Виенибас было особенно многолюдно, шумно и весело. В Даугавпилсе проводы зимы давно стал одним из популярных и долгожданных праздников. Традиционное торжество организовано Центром русской культуры при поддержке городского самоуправления, Управления культуры и проходит с активным участием горожан и гостей города. Праздник этого года, посвященный 25-летию ЦРК, отмечен небывалым интересом зрителей и рядом сюрпризов.——

Погода заставила организаторов понервничать. С утра еще было относительно тихо, но уже к 10 часам ветер усилился настолько, что срывал плотные баннеры и ограждения. Возникли опасения, что под угрозой окажется кульминация городского праздника – сожжение четырехметрового чучела Масленицы. Не теряя надежды на ослабление ветра, основание конструкции дополнительно укрепили бетонными брусками.

Атмосфера торжества изменилась с первыми звуками его открытия – звоном колоколов, словами приветствия благочинного Даугавпилсского округа о. Дионисия Горюнова и официальных лиц: мэра Даугавпилса Андрея Элксниньша, атташе Генконсульства РФ в Даугавпилсе Владислава Балакина и консула Генконсульства РБ в Даугавпилсе Николая Романовича. Они пожелали участникам праздника провести время ярко, вкусно и накануне Великого поста набраться положительных эмоций. Кажется, что от их слов на площади стало теплее и радостнее, тем более что вскоре площадь «согрело» огненное шоу.

Концертную программу Широкой Масленицы открыли московские гости – участники ведущего фольклорного ансамбля российской столицы «Матрена-Арт». В составе коллектива, созданного в 2005 году, выпускники Государственного института культуры и искусства и консерватории им. Гнесиных.  В нашем городе ансамбль – многократный победитель и призер престижных международных и российских конкурсов, выступал впервые. Как рассказала руководитель коллектива Марта Кулакова, они с радостью приняли приглашение исполнить обрядовые масленичные, русские народные и авторские песни. Зрители, «разогретые» задорным исполнением, охотно подпевали, приплясывали и водили хороводы. В концерте участвовали также артисты Даугавпилсского театра, творческие коллективы Центров латышской, белорусской культуры и все вокальные и танцевальные ансамбли Центра русской культуры. Отдельные поздравления в этот день принимал Илья Кирилов – участник танцевального коллектива «Узоры» ЦРК. 9 Марта ему исполнилось 18 лет, из них 11 он танцует в родном ансамбле.

Горожанам организаторы предложили игры, состязания, викторины на любой вкус и возраст. Очереди выстраивались возле всех аттракционов, будь то катание на лошадях, перетягивание каната, костюмированное ателье, «колодец счастья» или подъем на «ледяной столб». Дипломом ЦРК награжден ловкий и удачливый Максим Карделс. Заметил, что взобраться на столб до заветных призов трудно, но можно. Ему помогают регулярные занятия спортом. В этом аттракционе он участвует третий год: уже доставал пиво, веник, а теперь решил побороться за главный приз – русский самовар. «Бабушкин заказ, ей и подарок», — признался Максим.

Основные лоты потешных торгов – банный набор, масленичный крендель, две увесистые щуки и карп разошлись за считанные минуты.
На гулянье в первый раз состоялся вернисаж. Не нем были представлены работы искусных мастериц ЦРК — иконы и картины, выполненные в технике алмазной мозаики сестрами Героидой Богдановой (руководитель ЦРК) и Альбиной Панариной. Экспозиция вызвала неподдельный интерес, несколько работ горожане захотели приобрести.
Обильным и щедрым угощением потчевали людей устроители торжества. К масленице испекли 1200 блинов, 800 пирожков с мясом и капустой, сварили 60 кг каши с мясом, 40 литров ухи, 50 литров чая и столько же – сбитня.

Настоящий ажиотаж вызвало у горожан активное участие мэра города Андрея Элксниньша: он сам пек блины и угощал ими всех желающих. Накануне он брал уроки по выпечке блинов в Русском доме. По отзывам наставниц, с тестом и бытовой техникой градоначальник управлялся как заправский пекарь. Очередь за блинами от Элксниньша не сокращалась до конца праздника, было очевидно, что пяти литров заготовленного теста не хватит. Обратившись к очередникам, председатель думы предложил обслужить только пожилых и детей – на том и порешили. В интервью масс-медиа он отметил большой интерес горожан к празднику, поблагодарил за хорошую организацию торжества и выразил готовность администрации города и впредь поддерживать работу Центра русской культуры.

Первый раз за много лет проведения Масленицы сильный, порывистый ветер так и не позволил завершить праздник следуя традиции. В целях безопасности на площади чучело Масленицы решили не сжигать. Это сообщение публика встретила с пониманием. Соломенную куклу, а с ней все горести и печали все же сожгли, но в более безопасном месте. Горожане могут не беспокоиться: дни зимы сочтены и не за горами – весна.

Людмила Кузьмина, Центр русской культуры