В Даугавпилсе славно отгуляли Широкую Масленицу!

     21 февраля Даугавпилс от души веселился и шумно провожал Масленицу.  Яркий фольклорный праздник состоялся в центре города, на площади Виенибас. Несколько тысяч гуляющих быстро заполнили площадь, приветственными возгласами встречая масленичное шествие, которое возглавляли три красавицы-наездницы в народных костюмах верхом на лошадях. А на сцене обрядовую песню «Ой, да вот Масленица во двор въезжает»  исполнил коллектив  Центра русской культуры «Славянка».——

С приветственными речами к собравшимся на площади обратились первый вице-мэр Даугавпилса Янис Дукшинский, зампредседателя думы Калласте (Эстония) Виктор Нукка и консул-советник Генерального консульства России в Даугавпилсе Владимир Щукин.

Программой  народного гуляния виртуозно и зажигательно управляли приглашенные гости из резекненской театральной студии «Йорик» — два веселых скомороха и главная героиня мероприятия  Масленица.  С подносом, полным больших румяных блинов, они спустились со сцены и отправились угощать публику.  В это же время началась карусель раздачи всем желающим бесплатного угощения, подготовленного сотрудниками Русского дома – блинами, сладким чаем и горячей перловой кашей. 1000 блинов и 40 килограммов разваристой каши разлетелось по подставленным тарелкам в мгновение ока. А рядом стояла канистра с наваристой ухой из судака и щуки из Чудского озера, привезенной гостем из Эстонии Виктором Нуккой и сваренной по особому рецепту. Ухой тоже угощали бесплатно, и отбою от желающих ее попробовать не было!


А в это время на сцене один за другим звучали русские песни в исполнении фольклорных коллективов. В концерте участвовали ансамбли Центра русской культуры:  «Славянка» (рук. Е.Панова), детский ансамбль «Русские карагоды» (рук.Н.Давыдова),  младшая и старшая  группы танцевального ансамбля «Узоры» (рук. А. Попова), смешанный хор «Малиновый звон» (рук. В.Куженко), мужской вокальный ансамбль «Вдохновение» (рук.Р.Круковска), ансамбль «Русичи» (рук. Т.Зубкова); танцевальные коллективы Русской средней школы-лицея «Кружилиха» и «Балагуры» (рук. А.Попова);  «Лянок» — танцевальный коллектив Центра белорусской культуры и белорусского общества «Уздым» (рук. О.Захарнев). Разделив выступление самодеятельных артистов на две части, без малого час пели для восторженных зрителей задушевные песни гости из России – участники популярной музыкальной группы «Белый день» Валерий Сёмин (баян/вокал), Андрей Сандалов (балалайка) и Валентина Рязанова (вокал). После концерта художественный руководитель группы В.Сёмин признал, что такая отзывчивая и благодарная публика, как в Даугавпилсе, становится редкостью. А для артиста между тем самая желанная награда, когда зрители душой принимают музыку, подхватывают слова песен, раскованно танцуют.  Уже прощаясь, участники группы «Белый день» пообещали обязательно снова приехать в гостеприимный Даугавпилс и дать большой концерт.

Кто-то налегал на угощение, кто-то подпевал артистам, а самые активные собрались в секторе игр и развлечений. Здесь были организованы состязания, эстафеты, народные забавы, и победители награждались призами – баранками, блинами, пряниками, а иногда и вениками. И дети, и взрослые с энтиузиазмом перетягивали канат, бились подушками, пытались вытолкнуть соперника из круга, связанные поясом, вскидывали вверх тяжелые гири. А зрители подбадривали смельчаков аплодисментами и возгласами. Таким же громким одобрением сопровождалась каждая попытка залезть на масленичный столб. На вершине столба были привязаны: русский платок, связка лука, баранки, чайник, ведро и другие «заманушки». И вскоре на столбе не осталось ничего! Вторая попытка понадобилась только для того, чтобы снять хитро привязанное ведро – победитель не смог развязать узел, но догадался огоньком зажигалки пережечь веревку!

Захватывающей интригой праздника стал масленичный аукцион. На торги было выставлено несколько лотов, и с шутками-прибаутками ведущие аукциона «представили» полуторакилограммового леща из Эстонии. Рыбка быстро ушла за 10 евро. За 5 и 10 евро новые хозяева приобрели живых курочку и петуха. Публику охватил азарт, когда в руках «аукциониста» появился черненький поросенок, и цена на него быстро взлетела вверх. В результате породистая свинка отправилась жить-поживать в резекненское крестьянское хозяйство.

А кульминацией праздника, которую с нетерпением ожидали и горожане, и туристы, приехавшие из  разных уголков  и стран посмотреть на это экзотическое зрелище, стало, конечно же, традиционное сжигание соломенной Масленицы. Сгорело чучело очень быстро — за две минуты, а вместе с ним горели записки, брошенные в огонь публикой. Согласно народному поверью, так избавляются от горестей и напастей: стоит лишь записать их на бумажке и бросить ее в масленичный костер.  А сгоревшее чучело символизирует надоевшую зиму, которой пришла пора уступать место приближающейся весне.

Праздник Масленицы в Даугавпилсе организовали Даугавпилсское управление культуры и сотрудники Центра русской культуры. Центр русской культуры от души благодарит  Центр латышской культуры, Даугавпилсскую муниципальную полицию, Даугавпилсский техникум, предприятие «Лабиекартошана Д» и всех, кто оказал помощь и поддержку  в проведении столь масштабного празднования Масленицы на площади Виенибас.

Информация подготовлена:

Галина Иванова, Центр русской культуры