В Даугавпилсе сожгли пятиметровую Масленицу

12 марта народное гулянье на площади Виенибас собрало горожан на Широкую Масленицу – веселиться, блинами да кашей угощаться, концерт посмотреть, в конкурсах участвовать и, конечно, традиционную куклу Масленицу сжечь, чтобы сгорело вместе с ней в огне все плохое. К слову,  традиционная кукла в этом году была изготовлена самой большой за последние годы – 5 метров в высоту!——

Народ зазывали да приход Масленицы объявляли  Глашатай и задорные скоморохи – актеры Даугавпилсского театра.  Вместе с коллективами Центра русской культуры на сцене выступили национальные ансамбли Латышского общества, Белорусского  и Украинского центров культуры.   С удовольствием подпевали и подтанцовывали зрители и гостевому коллективу – популярной московской группе «Яхонтовый ларь».  А перед сценой танцевали зажигательные  народные танцы участники молодежного ансамбля «Узоры» (руководитель Арина Попова). В «народ» пошли и скоморохи, угощая публику традиционными блинами, загадывая загадки и награждая за правильный ответ полезными подарками. Под каштанами было многолюдно и оживленно по другой причине – здесь разместились столы с дарами щедрой русской кухни. Сотрудники Центра русской блины совершенно бесплатно угощали горожан блинами, пирожками, ухой и гречневой кашей с мясом. Поэтому не удивительно, что угощение буквально смели за первые 10 минут. И это несмотря на то, что приготовлено было 1000 блинов, по 600 булочек и пирожков, 40 кг каши, большие бидоны с ухой, а также со сладким чаем. А тем, кто не успел отведать бесплатного угощения, предприимчивые торговцы  предлагали не проходить мимо и подкрепиться, но уже за деньги.

Все время праздника по дорожке вдоль елочек бесплатно  катала ребятню конная повозка. Специально обученные лошади конного двора «Клаюми» (Краславcкий край) привычны к работе в городе, не пугаются машин и большого количества людей. Правила повозкой сама хозяйка конного двора Илзе Стабулнице. Тут же можно было проехаться и верхом, за пожертвования на корм лошадкам.

Народное гулянье немыслимо без  игр и аттракционов. Бой подушками, перетягивание каната, «колодец счастья», из которого каждый ребенок мог вытянуть удочкой подарок, и «ледяной столб», на вершине которого смельчаков ждали призы – самовар, русский платок, баранки и другие «заманушки». Достать приз было затруднительно: столб водой, как велят обычаи, конечно, обливать не стали, но мылом намазали. В этом году главные призы силой и ловкостью добыли мальчики – ученики даугавпилсских школ. Весело было и на торгах — лоты потешного аукциона :мешок картошки, морковь, капуста, огурцы и большая рыба, ушли в считанные минуты

Несмотря на прохладную погоду и мартовский ветер, многие зрители все же дождались кульминации праздника – сжигания чучела Масленицы. Кукла соответственно древним традициям изготовлена мастерицей Русского дома Татьяной Копиной, из рук которой вышло уже более 150 эксклюзивных кукол в  народных костюмах. И вместе с самым большим за последние годы чучелом Масленицы – 5 метров высотой — сгорели все беды и неудачи, чтобы освободить дорогу наступающей  теплой весне.

 

Центр русской культуры