Выставки

В Русском Доме постоянно проходят выставки профессиональных и самодеятельных художников. Работы живописцев сменяют иконы, выполненные в уникальной технике на бересте. На смену им приходят графические работы, работы выполненные в традиционной технике вышивки, уникальные почтовые открытки. Нет ни одного месяца в году, когда в Русском Доме не экспонировалась бы выставка латвийских или зарубежных художников, собраний коллекционеров.——

Мы по праву гордимся тем, что в Центре русской культуры постоянно размещается выставка нашего замечательного земляка Петра Артемьевича Худобченка.

Петр Артемьевич Худобченок (1947) известный керамист из Даугавпилса.

Родился в 1947 году в г. Даугавпилсе (Латвия). В 1966 г. окончил отделение живописи Художественного училища им. И. Трушко во Львове. Почти 30 лет проработал главным художником во Дворце культуры строителей  Даугавпилса. С 1990 началось его увлечение художественным творчеством в области декоративно-скульптурной композиции.

Творчество П. Худобченка сегодня является ярким примером соединения старых традиций с новым содержанием, новой техникой. Сегодня он самый известный в Даугавпилсе и в Риге керамист. Одним из явных его истоков стал исконно русский лубок со сказочным сюжетом, выполненный с легким и тонким юмором. Сам он вырос в среде старообрядцев, которая во многом и определила направление в его творчестве. Лубочные картинки в старину нередко встречались именно в среде старообрядцев. 

Обьемный лубок – это дальнейшее развитие традиций и собственных способов выражения. Это одновременно и скульптура, и живопись, и создание обьема в малом пространстве. Почти все его работы выполнены на тарелках. Художник использует сложный материал для лепки. В основе этого материала – каолин. У каждого художника есть свои секреты, есть они и у Петра Артемьевича. Это народное искусство, которое никогда ничего не копирует, оставаясь всегда самобытным и всегда неповторимым. И в этом заключены традиции русской лепки – пластики. 

Поклонник творчества художника увидит в Русском Доме десятки работ малой пластики, уникальных объемных композиций, с которыми мастер упорно, не отступаясь, работает всю жизнь. Всего он изготовил 300 таких произведений. Это очень сложная техника, и трудно найти в мире второго работающего в ней художника. 

Поэтому объемные картины Петра Артемьевича украшают коллекции Джорджа Буша, Михаила Горбачева, Маргарет Тетчер, Вайры Вике-Фрейберги и многих других известных людей. Выставки Худобченка проходили во многих странах Европы и в США. 

Депутаты Даугавпилсской городской думы своим единодушным решением наградили Петра Артемьевича почетной наградой города «За пожизненный вклад», что приравнивается к званию «Человек года». Художник признается, что не сразу узнал об этом — и это была очень приятная неожиданность! Он ведь работает не ради наград, а для умножения красоты и добра в мире. 

К числу новых работ художника относятся фигурки воинов 1812 года, выполненные к 200-летнему юбилею обороны Динабургской крепости.